Вопросы и ответы

В этом разделе приведены ответы на многие вопросы клиентов о процессе подачи визового заявления.

1. МОГУ ЛИ Я ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ ЗА ВЫЕЗЖАЮЩЕГО?

Заявитель должен присутствовать лично при подаче заявления. Исключение составляет частная виза для ближайших родственников (супруг и дети до 18 лет) граждан Российской Федерации для совместного въезда в Россию. В этом случае присутствие иностранного гражданина (приглашенного лица) не обязательно. Гражданин РФ (приглашающее лицо) обязательно должен присутствовать лично и подписать заявление на имя Посла Российской Федерации в Нидерландах.

2. МОГУ ЛИ Я ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ НА ГРУППУ ЛЮДЕЙ?

Нет. Каждому заявителю необходимо прийти в Визовый Центр лично для того, чтобы подать на визу. Одно время приема включает в себя обслуживание одного клиента с одним пакетом документов или для нескольких близких родственников.

Под близкими родственниками понимаются супруги, дети, братья/ сестры, а также бабушки/ дедушки.  В остальных случаях каждый заявитель должен приходить в Визовый Центр лично.

3. МОГУ ЛИ Я ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ СРАЗУ НА ДВЕ ВИЗЫ?

Нет. Согласно российскому законодательству в одном паспорте не могут быть две действующие визы.

Если у Вас в паспорте уже есть действующая виза (например, неиспользованная однократная или двукратная виза, по которой Вы въезжали в страну только один раз, или неиспользованная многократная виза), мы рекомендуем подавать документы на новую визу после окончания срока ее действия.

4. ГДЕ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ИНФОРМАЦИЮ О ТИПЕ ВИЗЫ, КОТОРАЯ МНЕ НУЖНА?

Информация о типах виз размещена на сайте Российского визового центра в разделе: «Типы виз».

5. КАКОЙ ТИП СТРАХОВКИ МНЕ НЕОБХОДИМ?

Заявитель может приложить либо медицинскую страховку, либо страховку путешественника. Пожалуйста, обратите внимание, что пластиковые карты, выданные страховыми компаниями, не принимаются.

Обратите внимание, в полисе медицинского страхования должна содержаться следующая информация: дата подписания договора страхования, номер полиса, полное имя застрахованного лица и подпись страховщика. Полис должен полностью покрывать период пребывания в России для однократных и двукратных виз. Полис должен покрывать первый въезд для многократных виз. В полисе должно быть указано, что территория покрытия включает весь мир и/или Российскую Федерацию. Гарантийные письма от работодателя не принимаются.

6. НУЖНА ЛИ МНЕ СТРАХОВКА?

Сертификат медицинского страхования должен быть предоставлен гражданами стран шенгенского соглашения, а также гражданами Ирландии, Израиля и Китая (для граждан Китая только в случае подачи на туристическую визу).

К странам шенгенского соглашения относятся: Австрия, Бельгия, Болгария, Чехия, Кипр, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Испания, Швеция и Швейцария.

7. В КАКИХ СЛУЧАЯХ НЕОБХОДИМА СПРАВКА ОБ ОТСУТСТВИИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ?

В случае запроса рабочей визы на срок более трех месяцев высококвалифицированным специалистом, необходимо дополнительно предоставить сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, который должен быть оформлен в соответствии с требованиями, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 ноября 1995 г. N 1158 «Об утверждении требований к сертификату об отсутствии ВИЧ-инфекции, предъявляемому иностранными гражданами и лицами без гражданства при их обращении за визой на въезд в Российскую Федерацию на срок свыше трех месяцев». Сопровождающие члены семьи, запрашивающие рабочую визу на срок свыше трех месяцев, также должны предоставлять сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.

8. КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ, И В КАКИХ СИТУАЦИЯХ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СТРОГО ОРИГИНАЛЬНЫМИ?

Строго оригинальными должны быть:

  • Паспорт. Срок действия паспорта должен истекать не ранее чем через 6 месяцев после окончания срока действия визы.
  • Визовая анкета, распечатанная и подписанная заявителем лично. Подпись должна соответствовать подписи в паспорте;
  • Фотография; (должна быть приклеена, а не прикреплена степлером);
  • Приглашения, выданные Федеральной Миграционной Службой Российской Федерации (ФМС).
  • Письменное заявление от гражданина РФ на имя Посла Российской Федерации в Нидерландах, относительно их совместного въезда в Российскую Федерацию с членами их семьи, супругами или детьми младше 18 лет.
  • Прямое приглашение в случае подачи на деловую визу водителям (приглашение от голландской компании NIWO).
  • Прямое приглашение от приглашающей российской организации для Индии, Китая, Японии, Ирана, Гонконга и Кореи.
  • ВИЧ сертификат (для Рабочей визы).

Обратите внимание: Консульское учреждение вправе затребовать оригиналы документов, копии которых ранее были представлены для рассмотрения.

9. ГРАЖДАНАМ КАКИХ СТРАН НЕ ТРЕБУЕТСЯ ВИЗА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ?

Виза на въезд в Российскую Федерацию не требуется гражданам стран, заключивших взаимное Соглашение об отмене или облегчении визового режима с Россией.

Российская виза не нужна в случае въезда и выезда по программе «72 часа без визы» (на пароме). Пожалуйста, ознакомьтесь с более подробной информацией здесь.

Иностранные граждане, следующие через территорию России в страны Таможенного союза (Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия), в соответствии с российским законодательством обязаны запрашивать российскую транзитную визу, если они не являются гражданами государств, имеющих право на безвизовый въезд в Россию в соответствии с действующими двусторонними соглашениями.

10. Я НЕ ГРАЖДАНИНИН ЕС, НА КАКИХ УСЛОВИЯХ Я МОГУ ПОЛУЧИТЬ ВИЗУ?

Граждане стран, не входящих в Европейский союз, могут подавать на визу в Российскую Федерацию только по туристическому приглашению, по приглашению Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации (ФМС), либо по приглашению Министерства иностранных дел (Телекс) (если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации).

Заявители, которые не являются гражданами ЕС, должны предоставить действующий нидерландский вид на жительство (не требуется для граждан ЕС и США).

11. КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫ ГРАЖДАНАМ ГРУЗИИ?

Граждане Грузии могут запросить визу по трем типам приглашений: приглашение от Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУВМ МВД РФ), либо по приглашению Министерства иностранных дел или по туристическому приглашению.

12. СКОЛЬКО ДНЕЙ МОЖЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ТУРИСТИЧЕСКОЙ ВИЗЕ?

По туристической визе можно находиться в России до одного месяца (30 дней).

13. Я ДЕЛАЮ ПЕРЕСАДКУ В РОССИЙСКОМ АЭРОПОРТУ. НУЖНА ЛИ МНЕ ТРАНЗИТНАЯ ВИЗА?

Если пересадка происходит внутри транзитной зоны в течение 24 часов или без смены терминала – транзитная виза не нужна. Однако в данном случае Вы не можете покинуть аэропорт с целью посещения города.

В случае пересадки в аэропорту транзитная виза нужно только в том случае, если пассажир будет находиться в транзитной зоне более 24 часов.

При покупке билетов Российский визовый центр рекомендует уточнить у своего перевозчика, потребуется ли вам при данном маршруте транзитная виза. 

14. Я СОБИРАЮСЬ В ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ НА МАШИНЕ, КАКИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ МНЕ ПОНАДОБЯТСЯ?

Следует понимать, что автомобильный транзит и путешествие на автомобиле – это разные понятия.

Транзит – это вынужденное пересечение территории России по кратчайшему маршруту, к примеру, когда другим способом попасть в страну назначения невозможно или это займет больше времени. При подаче документов на транзитную визу при пересечении территории РФ на автомобиле, заявителю необходимо предоставить такие дополнительные документы, как документы на машину, водительские права и маршрутный лист с указанием каждого проезжаемого пункта.

Автомобильное путешествие по России по любому другому маршруту расценивается как обычный или автотуризм. Для оформления визы в этом случае следует представить оплаченные ваучеры от гостиниц в пунктах остановок или подтверждение о приёме иностранного туриста от любой аккредитованной при МИД РФ туристической организации, которая и подберёт вам оптимальный маршрут и места размещения (гостиницы по пути следования). Цель поездки в данном случае будет «автотуризм». При подаче документов на визу с целью «автотуризм» заявителю необходимо предоставить документы на машину и водительские права.

15. МОГУ ЛИ Я ПОЛУЧИТЬ СРОЧНУЮ ВИЗУ?КАКОВЫ СРОКИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВИЗ?

Вы можете подать документы в Российский визовый центр для рассмотрения консульским учреждением возможности оформления Вам срочной визы. Решение о выдаче визы в срочном порядке принимается строго Консульским отделом Посольства Российской Федерации в Нидерландах.

16. КАК ВСТАТЬ НА УЧЕТ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ В РОССИИ?

Постановка на учет должна быть осуществлена в течение семи рабочих дней после Вашего прибытия в Российскую Федерацию и представляет собой информирование (уведомление) территориального органа Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУВМ МВД РФ) о Вашем прибытии в место пребывания в России. При этом все процедуры по постановке на учет и снятию с учета осуществляет Принимающая сторона.

Более подробную информацию о миграционной карте Вы можете найти здесь.

17. КАК Я МОГУ ПОЛУЧИТЬ БИЗНЕС ПРИГЛАШЕНИЕ?

Визовый центр рекомендует получать приглашения только от Вашей приглашающей организации в России. Подготовка приглашения не займет длительное время: необходимо заполнить форму (пример), поставить подпись генерального директора компании или одного из его заместителей и поставить официальную печать компании. Приглашение может быть отправлено приглашенному лицу по факсу или по электронной почте (оригинал приглашения требуется гражданам Китая, Индии, Японии, Ирана, Гонконга и Кореи).

18. ЧТО ВЫБРАТЬ В ВИЗОВОЙ АНКЕТЕ: «РОССИЙСКИЙ ВИЗОВЫЙ ЦЕНТР (ГААГА)» ИЛИ «ПОСОЛЬСТВО РФ В НИДЕРЛАНДАХ»? 

При выборе места подачи документов (Гаага, Амстердам, Роттердам), в визовой анкете Вы должны указать «Российский Визовый Центр (Гаага)» (Russian Visa Centre (Hague), а не «Посольство РФ в Нидерландах» (Embassy of The Russian Federation in Netherlands). Форма заявки всегда должна быть заполнена на «Российский Визовый Центр (Гаага)», даже если Вы планируете подавать документы в Амстердаме или Роттердаме. Помимо этого, пожалуйста, запомните пароль, который Вы создали при заполнении анкеты.