Гуманитарная

Обратите внимание, подача документов возможна не ранее чем за три месяца до планируемой даты въезда.

Гуманитарная виза выдается гражданам Нидерландов, других стран и лицам без гражданства, въезжающим в Российскую Федерацию в целях формирования, обновления или укрепления научных, культурных, общественно-политических связей и контактов, участия в спортивных или религиозных мероприятиях, осуществления благотворительной деятельности либо доставки гуманитарной помощи.

Эта виза выдается на основании приглашения, оформленного Федеральной миграционной службой Российской Федерации (ФМС России), либо на основании письменного приглашения от организации или органа, либо на основании решения Министерства иностранных дел Российской Федерации (МИД России).

Гуманитарная виза может быть однократной или двукратной на срок до 90 дней либо многократной на срок до 1 года (если иное не предусмотрено международным договором с Российской Федерацией).

Обратите внимание. По обыкновенной многократной гуманитарной визе вы можете находиться в Российской Федерации не более чем 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.

В соответствии с Соглашением между Россией и ЕС об упрощении выдачи виз для граждан стран-членов Европейского Союза (Австрия, Бельгия, Болгария, Греция, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Германия, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Эстония) и в соответствии с двусторонними соглашениями для граждан Норвегии, Дании, Исландии, Лихтенштейна и Швейцарии

 

Сроки рассмотрения

Консульский сбор

Визовый сбор (включая НДС)

Гуманитарная виза
Однократная / Двукратная / Многократная
Со сроком пребывания в РФ не более 90 дней в течение каждого периода в 180 дней

8 календарных дней

35 евро

30 евро

4 рабочих дня

70 евро

30 евро

Консульский сбор

Визовый сбор (включая НДС)

Виза для временного пребывания в РФ

75,20 евро

30 евро

Перенос либо восстановление визы

33, 80 евро

30 евро

 

Для граждан Анголы, Вьетнама, Индии и Камбоджи

Сроки рассмотрения

Консульский сбор

Визовый сбор (включая НДС)

Гуманитарная виза
Однократная / Двукратная / Многократная

8 календарных дней

37,60 / 60,20 / 112,80 евро

30 евро

4 рабочих дня

75,20 / 120,40 / 225,70 евро

30 евро

Консульский сбор

Визовый сбор (включая НДС)

Виза для временного пребывания в РФ

37,60 евро

30 евро

 

Для граждан Македонии

Сроки рассмотрения

Консульский сбор

Визовый сбор (включая НДС)

Гуманитарная виза
Однократная / Двукратная / Многократная

8 календарных дней

47 / 75,20 / 141,10 евро

30 евро

4 рабочих дня

94 / 150,40 / 282,10 евро

30 евро

 

Для граждан Китая

Сроки рассмотрения

Консульский сбор

Визовый сбор (включая НДС)

Гуманитарная виза
Однократная / Двукратная / Многократная

8 календарных дней

47 / 94 / 141 евро

30 евро

4 рабочих дня

75,20 / 122,30 / 169,20 евро

30 евро

2 рабочих дня

112,80 / 159,80 / 206,90 евро

30 евро

Консульский сбор

Визовый сбор (включая НДС)

Виза для временного пребывания в РФ

75,20 евро

30 евро

 

Для граждан Японии

Сроки рассмотрения

Консульский сбор

Визовый сбор (включая НДС)

Гуманитарная виза
Однократная / Двукратная / Многократная

8 календарных дней

0 евро

30 евро

2 – 4 рабочих дня

82 евро

30 евро

Консульский сбор

Визовый сбор (включая НДС)

Виза для временного пребывания в РФ

75,20 евро

30 евро

Для граждан США

Сроки рассмотрения

Консульский сбор

Визовый сбор (включая НДС)

Гуманитарные виза

15 календарных дней

150,40 евро

30 евро

Для граждан других стран и для лиц без гражданства

Сроки рассмотрения

Консульский сбор

Визовый сбор (включая НДС)

Гуманитарная виза
Однократная / Двукратная / Многократная

8 календарных дней

75,20 / 120,30 / 225,70 евро

30 евро

4 рабочих дня

150,40 / 240,70 / 451,40 евро

30 евро

Консульский сбор

Визовый сбор (включая НДС)

Виза для временного пребывания в РФ

75,20 евро

30 евро

Трансфер или восстановление визы

33,80 евро

30 евро

 

Уважаемые заявители!

Пожалуйста обратите внимание, при подаче заявления на Российскую визу, Ваш паспорт остается в Консульстве на весь период рассмотрения заявки.

Для того, чтобы подать на визу, заявитель должен прийти в Российский визовый центр лично (за исключением детей младше 18 лет). Подавать документы на Российскую визу за кого-либо не разрешено, даже при наличии доверенности.

Для подачи заявления на однократную, двукратную или многократную гуманитарную визу необходимо предоставить следующие документы:

  1. Приглашение. Ниже описаны три возможных варианта приглашения:

а) Приглашение в Российскую Федерацию, оформленное Федеральной миграционной службой Российской Федерации (ФМС) (электронное или бумажное) или

б) Приглашение от Министерства иностранных дел Российской Федерации с решением о выдаче визы (Телекс) или

в) Прямое приглашение от Российской принимающей организации или учреждения. Пожалуйста, ознакомьтесь с примером.

Обладатели паспортов ЕС, Японии, Китая, Индии и США могут подавать на визу с любым из трех вышеупомянутых приглашений (в том числе с прямым приглашением).

Граждане Японии, Китая и Индии обязательно должны предоставить оригинал прямого приглашения.

Граждане ЕС и США могут предоставить копию прямого приглашения.

Граждане других национальностей могут подавать на бизнес визу только с одним из первых двух приглашений, упомянутых в пунктах а и б.

  1. Оригинал паспорта, содержащего не менее одного разворота с 2-мя свободными страницами для визы. Срок действия паспорта должен истекать не ранее чем через 6 месяцев после окончания срока действия визы.

Если вы подаете на многократную визу, то необходимо предоставить копии предыдущих виз (за исключением рабочей и транзитной визы), которые были использованы не более чем 12 месяцев назад. Во всех остальных случаях можно подавать только на однократную и двукратную визу.

  1. Визовая анкета, заполненная на сайте visa.kdmid.ru, распечатанная и лично подписанная заявителем.

При выборе места подачи документов (Гаага, Амстердам, Роттердам), в визовой анкете Вы должны указать «Визовый центр VFS (Гаага)» (Visa Application Centre VFS (Hague), а не «Посольство» (Embassy of The Russian Federation in Netherlands). Форма заявки всегда должна быть заполнена на «Визовый центр VFS (Гаага)», даже если Вы планируете подавать документы в Амстердаме или Роттердаме.

Пожалуйста, запоминайте Ваш пароль, который Вы создали при заполнении анкеты.

  1. Цветная фотография. См. страницу Требования к фотографиям ниже. Фотография должна быть приклеена (а не прикреплена степлером) к визовой анкете
  2. Полис личного медицинского страхования, действительного на территории Российской Федерации.

Заявитель может приложить либо медицинскую страховку, либо страховку путешественника. Пожалуйста, обратите внимание, что пластиковые карты, выданные страховыми компаниями, не принимаются.

Обратите внимание, в полисе медицинского страхования должна содержаться следующая информация: дата подписания договора страхования, номер полиса, полное имя застрахованного лица и подпись страховщика. Полис должен полностью покрывать период пребывания в России для однократных и двукратных виз. Полис должен покрывать первый въезд для многократных виз. В полисе должно быть указано, что территория покрытия включает весь мир и/или Российскую Федерацию

Не принимаются страховые полисы и письменные подтверждения, не содержащие указанную выше информацию и изготовленные без использования стандартных бланков с печатью страховщика. Гарантийные письма от работодателя не принимаются.

Граждане следующих стран обязаны предоставить страховку:

ЕС, Дания, Норвегия, Исландия, Лихтенштейн, Швейцария, Ирландия, Иран, Израиль и Монако.

  1. Оригинал и копию действующего вида на жительство в Нидерландах (не требуется, если заявитель гражданин ЕС или США). Если заявитель не является гражданином ЕС или США, пожалуйста уточняйте более подробную информацию о необходимости предоставления вида на жительство у колл-центра.

Внимание гражданам Великобритании, Норвегии и Ирландии:

Необходимо предоставить официальный документ, подтверждающий регистрацию по голландскому адресу в Нидерландах (“Uittreksel uit de basisregistratie personen”) или официальный вид на жительство, в случае его наличия.

Обратите вниманиеПосольство Российской Федерации в Нидерландах может потребовать дополнительные документы до выдачи визы, может пригласить Вас на собеседование или продлить время, необходимое для рассмотрения Вашего заявления на получение визы.

Оплату консульского и сервисного сбора можно осуществить в визовом центре.

Предоставляемые фотографии должны соответствовать этим требованиям.

Предоставьте одну фотографию не старше 6 месяцев. Требования к фотографии:

  • Размер 3,5 x 4,5 см, фон должен быть светлым (белым или светло-серым), так чтобы черты лица были хорошо различимы и ясно выделялись на фоне.
  • Фото должно быть сфокусированным, четким и в хорошем качестве.
  • Фото должно быть распечатано на обычной фотобумаге.
  • Должно быть видно лицо целиком, без улыбки (без солнечных очков, без головного убора, за исключением случаев, когда заявитель носит его из религиозных убеждений или по причинам этнического происхождения).

Наклейте фотографию на визовую анкету. Фотография должна быть приклеена, а не прикреплена степлером.

Внимательно следуйте этим инструкциям. Если предоставленные фотографии не будут соответствовать данным требованиям, заявление будет считаться неполным.

Вы так же можете сделать фотографии в Российском Визовом Центре в день подачи заявки, если у вас нет фото или оно не соответствует требованиям.

Уважаемые заявители!

Пожалуйста обратите внимание, при подаче заявления на Российскую визу, Ваш паспорт остается в Консульстве на весь период рассмотрения заявки.

Для того, чтобы подать на визу, заявитель должен прийти в Российский визовый центр лично (за исключением детей младше 18 лет). Подавать документы на Российскую визу за кого-либо не разрешено, даже при наличии доверенности.

Консульский отдел Посольства России в Королевстве Нидерландов обрабатывает заявления на получение визы и принимает решение о выдаче визы в течение стандартного срока рассмотрения до 30 рабочих дней. Это зависит от полноты комплекта представленных документов и уплаты консульского сбора.

Время обработки может меняться в зависимости от типа и категории запрашиваемой визы в соответствии с решением Российского Консульства. Пожалуйста, имейте в виду, что для некоторых национальностей срок рассмотрения может занять до 30 дней и зависит от решения Консульского отдела Посольства России.

Время обработки может быть изменено в соответствии с решением Консульского отдела Посольства России в Королевстве Нидерландов.

Сроки рассмотрения по приглашению от российской организации (для граждан ЕС, Японии, Китая и Индия)

Для однократных и двукратных виз:

Стандартная процедура для виз сроком действия до 90 суток — 8 календарных дней.

Срочная процедура для виз сроком действия до 90 суток – 4 рабочих дня. 

Внимание! 

При обращении в Визовый центр срочную процедуру автоматически запросить нельзя. Необходимо: предоставить дополнительно к пакету документов письменное ходатайство российской приглашающей организации, составленное в свободной форме и содержащее просьбу в приеме документов по срочной процедуре.

В ходатайстве должны быть обязательно указаны причины, которые воспрепятствовали заявителю обратиться за визой в установленном порядке за 8 календарных дней. Документы будут приняты Визовым центром только в том случае, если данные причины будут рассмотрены как уважительные.

Быстрее 4 рабочих дней визы по прямым приглашениям от российских организаций не выдаются.

Для многократных виз:

Стандартная процедура для многократных виз (на срок до 1 года и более) –  11 календарных дней. 

Срочной процедуры выдачи многократных виз не существует.

Сроки рассмотрения по ФМС и Телекс приглашениям (для граждан ЕС, Японии, Китая и Индии) 

Для однократных, двукратных и многократных виз:

Стандартная процедура — 8 календарных дней.

Срочная процедура — 4 рабочих дня.

 

Для обладателей Австралийских паспортов (ФМС): 

Стандартная процедура —  14 календарных дней.

Срочной процедуры для граждан Австралии по ФМС приглашению не существует. 

Для обладателей Австралийских паспортов (Telex):

Стандартная процедура — 8 календарных дней.

Срочная процедура —  4 рабочих дня.

Для граждан Великобритании и Новой Зеландии (ФМС, Телекс)

Стандартная процедура —  8 календарных дней.

Срочная процедура — 4 рабочих дня.

Для граждан США:

Срок рассмотрения документов занимает 14 календарных дней.

Срочной процедуры для граждан США не существует. 

Для тех граждан, кто путешествует в Дагестан, Чеченскую Республику, Северную Осетию, Аланию, Ингушетию:

Срок рассмотрения документов занимает минимум 11 календарных дней, если есть ФМС приглашение.

Процесс и сроки рассмотрения запроса на визу полностью зависит от Консульства Российской Федерации, действия которого не контролируется визовым центром.

Пожалуйста, имейте в виду, получение визы на следующий день в Гааге невозможно.

Для заполнения электронной визовой анкеты нажмите здесь.

Пожалуйста, ознакомьтесь с примером прямого приглашения здесь.